login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
 12-01-08 @ 17:24
Вертрагна Open user info Open user photogallery
ВЕРТРАГНА - НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ГОДА ВЕПРЯ
Вертрагна является одним из наиболее почитаемых изедов зороастрийского пантеона. Авестийское имя Вертрагны, принявшее в среднеперсидском языке форму Варахрана, а на фарси звучащее как Бахрам, восходит к эпитету древнего арийского бога Индры - Вритрахан - «Победитель Вритры». Возможно, имя Вертагны и эпитет Индры восходят к общему индоиранскому имени Вртагхан - «сокрушитель вражды». В Ригведе говорится о том, что громовержец Индра победил чудовищного змея Вритру, чье имя означает «затор», «преграда», тем самым освободив космические воды из плена сковывавшего их Вритры. Освобожденные воды оплодотворили землю и дали жизнь всему живому. В космологическом смысле победа Индры над демоном мрака Вритрой означает торжество организующих сил космоса над хаосом, переход к новому этапу мировой истории.
Мотив борьбы змеебрца с чудовищными змееобразными порождениями земли, символизирующими силы мрака, хаоса и дезорганизации, встречается практически во всех мифологиях и в этом отношении иранский Вертрагна и индийский Индра не являются исключением. Славянский Перун, балтийский Перкунас, греческие Зевс, Аполлон и Геракл, вавилонский Мардук - все они боролись со змеями и драконами, очищая землю от чудовищных хтонических порождений.
В зороастрийской традиции борьба, которую ведет Вертрагна наряду с другими изедами против сил тьмы приобретает космический характер. Во вселенской битве добра и зла ему отведена особая роль, поскольку из всех небожителей он в наибольшей степени обладает воинскими качествами. В «Бахрам-яште» Заратуштра обращается к Ахура-Мазде со следующим вопросом:

«Скажи мне, Дух Святейший,
Создатель жизни плотской,
Кто из божеств небесных
Воинственнее всех?»
Сказал Ахура-Мазда:
«Божественный Вертрагна,
Спитама-Заратуштра!»

Воинственность Вертрагны, воспеваемая в Бахрам-яште, являлась предметом особого почитания в среде мужественных и неутомимых ратников, какими являлись представители арийских племен. Заключительная часть этого авестийского гимна содержит славословие в честь Вертрагны:

Помолимся Вертрагне,
Созданию Ахуры.
Который сокрушает,
Кромсает войск ряды,
Который попирает,
Волнует войск ряды;
Он вдребезги ломает
И режет войск ряды;
Вертрагна побеждает
Врагов - людей и дэвов,
И ведьм и колдунов,
И кавиев-тиранов,
И злобных карапанов.

Но воинственность Вертрагны не бессмысленна - она направлена на благое дело восстановления справедливости и порядка. Он строго карает нарушителей договора и клятвопреступников. В иранской мифологии Вертрагна, являющийся дарителем здоровья и мужества, в первую очередь понимается как сила возмездия, обрушивающаяся на головы лжецов и негодяев. От пристального взгляда Вертрагны не может укрыться ни один преступник и ни один грешник не может уйти от справедливого воздаяния.

Вертрагна выступает
Между рядами войск,
И спрашивает вместе
Он с Митрою и Рашну:
«Кто нарушает слово,
Обманывая Митру?
Кто забывает Рашну?
Кому теперь воздам я
Болезнию и смертью
По власти, данной мне?»

Вертрагна является постоянным спутником Митры - древнейшего арийского божества справедливости и порядка. Он жестоко расправляется с нарушителями установленного Митрой закона, поправшими святость данного ими слова. Несколько авестийских текстов подчеркивают взаимосвязь Митры и Вертрагны. Так, например, Михр-яшт содержит красочное описание летящего на солнечной колеснице Митры, окруженного божествами авестийского пантеона - Аши, Фраваши, Хварны, Даэны, среди которых особо выделяется Вертрагна, принявший зооморфный образ неустрашимого вепря.

Летит пред ним Вертрагна,
Создание Ахуры,
Рассвирепевшим вепрем,
Злым, острыми зубами
И острыми клыками
Разящим наповал,
Взбешенным, неподступным,
Сердитым, пестромордым,
Чьи ноги из металла
Передние и задние,
Чьи жилы из металла
И из металла хвост,
Чьи челюсти - металл.
Который, нападая,
Стремительно бросаясь,
Отважно поражает
Противника насквозь.

Вепрь считался одной из инкарнаций Вертрагны. Неустрашимость, огромная сила вепря, его умение превозмогать боль и прочие воинские качества послужили причиной к тому, чтобы в этом животном зороастрийцы увидели зооморфное проявление божества победы. Вертрагну часто изображали в образе вепря и об этом свидетельствуют примеры сасанидского искусства - геммы, чеканка по серебру и т.д. В образе вепря он предстает и в литературных памятниках. Так, например, Бахрам-яшт описывая ряд его инкарнаций, упоминает его воплощение в виде грозного неустрашимого вепря.
Вообще, Бахрам-яшт является особенно интересным материалом для современных исследователей, поскольку он, возможно, сохранил очень древние дозороастрийские мифологические пласты, содержащие информацию о перевоплощениях Вертрагны. В Бахрам-яште Вертрагна последовательно предстает перед Заратуштрой «сперва как сильный Ветер, неся благое Хварно», затем «быком золоторогим», затем «конем примчавшись белым», затем «неистовым верблюдом», после - «рассвирепевшим вепрем», далее - «прекрасным юным Мужем, пятнадцати годов», после того - «летя как птица Варагн», затем «бараном диким горным», затем «козлом явился диким», и наконец - «великолепным Мужем, прекрасным, богоданным, златой клинок держащим». Эти десять инкарнаций Вертрагны роднят его с божествами ведического пантеона, которые, согласно индийской мифологии, последовательно перевоплощались в различных физических телах.
Свидетельство Бахрам-яшта проливает свет на то, что иранцы во II тыс. до н.э. относились с уважением к идее перевоплощения. Но вследствие разделения иранских и индийских племен на две независимых ветви общие древнеарийские представления о природе человеческой дущи претерпели некоторые изменения вследствие осмысления их в новой исторической ситуации. В иранской среде возобладали представления о первостепенной значимости в судьбе человека наследственности как совокупности благодеяний и грехов его предков (представителей фравахара - родового древа) и теория о переселении душ отступила на второй план. Индийские же арии, чья религия не претерпела особенных изменений с течением времени, остались на прежних позициях в отношении теории о перевоплощениях и более того - развили это учение в философских школах индуизма.
Но так или иначе, образ вепря, как отголосок дозороастрийского прошлого Вертрагны оказался очень живучим и, в конце концов, устойчиво утвердился за воинственным изедом даже в системе зороастрийской ортодоксии.
Вепрь считался священным животным бога войны не только в персидской традиции - его воинственная природа нашла свое отражение в греческой, римской, хеттской, германской и балтийской мифологиях. В древнеисландском языке слово iocfurr означало «вепрь», «князь», «бог». Изображениями вепря украшали шлемы, щиты и рукояти мечей. Боевое оружие, украшенное изображениями кабана, представляло в руках его владельцев определенный фетиш, способный ограждать его обладателя от вражеских ударов и пробуждать в нем неистовую силу этого неукротимого животного.
Зороастрийцы считали, что Вертрагна может даровать воинам - верным последователям доброй веры Ахуровской «во всех делах победу, победу в изреченьях, победу в возраженьях, мощь рук, мужскую силу, здоровье всего тела, выносливость и стойкость, и зренья остроту». Эти качества, споспешествующие развитию в человеке воинственности и неустрашимости, особенно ценились персами, чья активная природа позволила им завоевать огромную территорию от Евфрата до Инда и основать могущественнейшую империю, в которой наряду с другими изедами официально почитался и неутомимый, непобедимый Вертрагна.

Изед Вертрагна - покровитель года вепря еще в древности был осмыслен персидскими астрологами как некая сила, воздействующая на события земной жизни посредством влияния планеты Марс. Судя по всему, отождествление планет с персидскими богами было произведено еще при Ахеменидах, что было чрезвычайно важно для развития гороскопной астрологии, которая распространилась из Персии по всему античному миру в течение эллинистического периода.

Процесс синтеза греческой и персидской культур во времена эллинизма (после 330 г. до н.э.) способствовал отождествлению греческих богов с персидскими. В результате подобного синкретизма возникли параллели между персидским Вертрагной и греческим Аресом. Помимо бога войны Ареса, чьим римским аналогом являлся Марс, с персидским божеством победы стали отождествлять греческого героя Геракла. Подобные отождествления имели в первую очередь не мифологический, а астрологический характер.
На монументальном гороскопе Антиоха Коммагенского (62 г. до н.э.) изображены планеты, причем Марс, который во времена Антиоха обычно назывался «звездой Ареса», назван именем Пироэйс, «звезда Геракла». Антиох, отождествлявший греческих богов с персидскими, указал их имена внизу под статуями богов, причем под статуей Марса перечислены следующие имена: Артагн=Геракл=Арес. Артагн - это вне всяких сомнений авестийский Вертрагна, называемый в среднеперсидских текстах Вархраном, в Сирии - Вахрамом, а в Армении - Вахагном. В текстах армянских авторов Геракл неоднократно называется Вахагном, что говорит о том. что отождествление Артагна с Гераклом было распространенным в эллинистические времена.
В эллинистических астрологических книгах, приписываемых египтянам Нехепсону и Петосириду, в которых вместе с научными именами планет приводятся и их божественные имена, Марс также назван Пироэйсом и Звездой Геракла. Данные этих книг, написаных около 150 г. до н.э. вполне согласуются с надписями на гороскопе Антиоха, что лишний раз подтверждает, что отождествление Марса, Геракла, Ареса и Вертрагны не было сасанидским изобретеним.
Исследователь истории развития астрономии и астрологии Бартел Ван-дер-Варден, сводя воедино многие свидетельства, пишет в своей книге «Пробуждающаяся наука. Рождение астрономии» следующее: «Планета Марс называлась по имени бога Вертрагна=Артагн=Геракл в нескольких странах, которые принадлежали Персидской империи: в Египте, Малой Азии и Сасанидской Персии. Отождествление можно проследить вплоть до начала Эллинистического периода и даже ранее. Верптрагна был древнеперсидским божеством. Поэтому кажется вероятным, что древнеперсидское имя Марса было «звезда Вертрагны».


Mood: thoughtful 
Music: Бутырка

Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 2 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Перун
26-04-08 @ 12:51
copy link to clipboard
многа букаф) ниасилил )
Post reply Ответить с цитированием
Криторианец Open user info
31-05-08 @ 09:54
Re:
copy link to clipboard
+500 ))))
Post reply Ответить с цитированием
Старушка-Викушка Open user info Open user photogallery
09-06-08 @ 14:28
copy link to clipboard
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 2 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback