login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
 16-04-08 @ 14:42
kirillica Open user info Open user photogallery
Вы все еще экономите?
На днях столкнулся с интересной заметкой в Деловых Ведомостях. Цитирую:

Менее чем одна из ста эстонских фирм использует для анализа своего бизнеса профессиональные программы. До сих пор основным инструментом бизнес-анализа остаётся Excel.

И это в стране, которая входит в топ-3 самых развитых в сфере IT по Европе. В стране, где написали KaZaa и Skype. Парадокс. Ладно, если речь идет о малых предприятиях на 3-7 человек с небольшим оборотом. Там, действительно, подобную информацию можно уместить и обработать в старом-любимом Excel, но я знаю целые концерны с сотнями рабочих и миллионными прибылями, где все расчеты и планирование происходит там же. Да что планирование? Там даже ERP как таковой отсутствует. Да, это дешево. Да, к продукции Microsoft все уже давно привыкли, но, позвольте, когда у вас постоянный риск человеческой ошибки из-за перманентного переввода данных из одного файла в другой; сложнейшие макросы, которые в последствии понимают только создатели, и при их уходе вы остаетесь в вакууме; и, наконец, бизнес на подобных файлах не построишь: отчеты, простейшее модулирование - да, но не бизнес. Конторское п/о так и должно остаться конторским. Это - помощник в повседневной рутине, и его задачей не должно становиться управление вашими бизнес-процессами. КПД в данном случае постоянно стремиться к нулю: технологии все усложняются, показателей все больше и следить за данным процессам сквозь ячейки Excel все трудней.

Хорошо, оставим наше большинство, поговорим о тех, кто вкладывает деньги в свою фирму. Их мало, и они могут выбрать, например, п/о под заказ. Т.н. custom software. По сравнению с Excel это, безусловно, дорого. Но, по сравнению с ним же, это позволяет иметь тебе именно ту функциональность, которая нужна для успешного ведения дела. Компании, сегментирование рынка и клиентов, автоматические предложения (это по части CRM), своевременные отчеты, удобное именно вам планирование и т.д. и т.п. Любой каприз за ваши деньги. Вот тут лучшие специалисты, которых так любят за пределами нашей страны, помогут создать решение любого уровня сложности.

Но и тут есть одна проблема. Например, ваш конкурент выпускает новую услугу, на которую требуется немедленная реакция, дабы не потерять рынок. Бизнес садится за стол, аналитики - переваривают информацию и выдают изменения в программе и алгоритмах, девелоперы - пишут код, тестеры - проверяют на ошибки. В конечном итоге собирается build, который (надеюсь) успешно устанавливается в live-среде - и voila, мы отвечаем конкурентам. Всего каких-то 3 месяца (минимум) - и мы снова в фаворе. Впечатляет? Вы согласны ждать 3 месяца? Просто посчитайте, сколько вы потеряете за это время. Чисто на бизнесе и на разработке нового решения.

И тут я задал сам себе вопрос: ну неужели нет сейчас таких технологий, которые управляют критичеными бизнес-процессами намного быстрее, чем за 3 месяца? Пошукался на фирме, нашел. Предположим, у нас правила (business-rules) разбиты на несколько категорий. В разделе проверок (eligibility) мы хотим добавить новое: проверку возраста клиента. В случае, если ему меньше 18 лет, отклоняем его запрос о кредите, так как он несовершеннолетний. Весь процесс (блокировка папки правил на измение другими пользователями, создание нового бизнес-правила, проверка на то, не пересекается ли оно с другими правилами, написание документации, сохранение и снятие блока) - чуть более 59 секунд. Смотрим. Ролик сделан мною на моем же лаптопе. Ради спортивного интереса. Поверьте на слово, применение правил (deploy) и их проверка берет примено такое же время. Т.е. ровно за 2 минуты ILOG JRules позволяет создать и применить новое правило ведения бизнеса. Все изменения логируются и версионируются. Подобный аудит позволяет вести удобную систему отчетности. Более того, каждое правило можно оттестировать, поставить ему приоритет в случае логического пересечения с другими правилами, ссимулировать его результат на реальной базе клиентов, наконец. Аналогичная ситуация обстоит и с более сложными конструкциями: деревьями решений и таблицами решений, где каждый пункт, каждая ячейка - это бизнес-правило. Изменил, проверил, применил. Все.

Конечно, до этого предстоит проделать кропотливую работу: целых два месяца в Rule Studio (модуль от ILOG для Eclipse) на уровне примитивных Java-классов составить перечень единиц бизнеса (entity) типа: клиент, возраст, кредит и т.д. Добавить этим единицам вербализацию (как мы назовем этого клиента в обыденной речи; причем, для ILOG JRules нет разницы, на каком языке мы это делаем: правило, написанное на русском с русской вербализацией, откроется английскому специалисту на английском с понятной ему вербализацией) и... Все. Ах да, забыл. Пара дней уйдет на установку системы и подключение ее к действующим компонентам. Или немного больше, зависит от legacy. Весь остальной процесс могут совершать люди, абсолютно незнакомые с программированием. В этом и есть основная прелесть BRMS (Business-Rule Management System). Стандартный курс обучение специалиста - 2 дня.

Вот так-то. Т.е. в один цикл разработки custom software укладывается весь цикл установки BRMS. Поймите меня правильно, я абсолютно не против индивидуальных решений. Более того, основной доход нашей фирмы - именно оттуда. Но бизнес, именно как процесс, основанный на четких правилах, можно вести иначе: быстро, эффективно, на своевременных и продуманных решениях. А то, что будет вокруг процесса - зависит непосредственно от клиента. Действительно, есть множество областей, где невозможно применить ни одно из существующих готовых решений. И чем крупнее бизнес, тем таких компонентов больше. Как эффективно управлять этим оркестром из различных систем - другая, не менее интересная тема, имя которой - BPM (Business Process Management). Влезу в это дело поплотнее - поделюсь.

На сегодня, пожалуй, все.

P.S. Как хорошо болеть иногда - есть время написать чего-нибудь :))

Mood: creative 

Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Diogen Open user info Open user photogallery
16-04-08 @ 14:58
copy link to clipboard
Прочитал... Ужас какой (с)
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback